>  

на главную>>>

 

Отчет о Третьей Всероссийской акции «Библионочь 2014»

в библиотеках МБУК «ЦБС» г. Туапсе

(25-26 апреля 2014 г. с 19.00 до 00.01)

 

Всего в ходе акции состоялось 32 мероприятия, прошедших в шести библиотеках МБУК «ЦБС» г. Туапсе, в которых приняли участие 528 человек, из них 116 – юношеского возраста и 208 детей.

В театрализованном представлении на площади Октябрьской революции приняло участие 348 человек, из них 72 – юношеского возраста и 178 детей.

ИТОГО: всего в акции «БИБЛИОНОЧЬ-2014» приняло участие 876 чел., из них 188 чел. юношества и 386 детей.

 

2014 год объявлен Президентом России Годом культуры в Российской Федерации. 25 апреля библиотеки стали проводниками культуры во времени и пространстве. «Библионочь-2014» объединила всех тех, кто знает и понимает, какое огромное значение в жизни людей и основополагающую роль в развитии нашей культуры имеют книги. Акция была также была призвана организовать новые форматы проведения свободного времени. Книги  в эту ночь символизировали корабли мысли, странствующие по волнам времени, а библиотеки изменились во времени и в пространстве. В каждой библиотеке МБУК «ЦБС» была подготовлена своя интересная программа, предлагавшая гостям «Библионочи» отправиться в иные миры и времена. «Не теряй времени – читай!» – таким стал девиз этой «Библионочи» для туапсинцев. Ручки с символикой туапсинской «Библионочи» вручались почетным гостям праздника и победителям всевозможных литературных конкурсов.

В 19.00 акция «Библионочь-2014» стартовала одновременно на площадках перед библиотеками и на площади Октябрьской Революции перед Городским дворцом культуры, где состоялось театрализованное представление для собравшихся на площади туапсинцев и гостей города в сопровождении концертных номеров, в которых принимали участие коллективы ГДК. Ведущие познакомили зрителей с программой «Библионочи-2014» и пригласили всех посетить преобразившиеся ночные библиотеки.

 



Перед Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина акция «Библионочь-2014» открылась ретро-вечеринкой в стиле 60-х годов прошлого века – «На волнах моей памяти». Солисты Городского дворца культуры, оркестр народных инструментов «Калинка», хореографический коллектив «Пируэт» пригласили зрителей в увлекательное ретро-путешествие по эпохе 60-х, окунувшись вместе с ними в светлое песенное творчество тех лет. Были выбраны именно 60-е – как раз в 1962 году Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина переехала в новое здание по улице С. Перовской, 18, ставшее с тех пор родным домом для многих читателей «Пушкинки».

Абонемент ЦГБ стал на время «Библионочи» уютной квартирой туапсинского библиофила конца 60-х. Ретро-выставка «Виват, шестидесятые!» представила уникальные предметы того времени – книги 1960-го года издания, посуда, виниловые пластинки, фарфоровые статуэтки, фотоувеличитель и другую бытовую утварь того времени. Выставка пользовалась большим успехом у гостей «Библионочи». Они приняли участие в интересной ретро-кино-викторине для знатоков нашего кино.

Популярностью у юных читателей пользовалась книжно-предметная иллюстративная выставка «Молодые поэты и барды 60-х», где были представлены книги Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Е. Евтушенко, Р. Рождественского, И. Бродского. Символом этой выставки, как и символом 60-х, стала шестиструнная гитара.

Выступление замечательного струнного квартета Туапсинского камерного оркестра (музыкальный дивертисмент) «Музыка на все времена» перенесло жителей города во времена величайших русских классиков.

Гостей ночной библиотеки приветствовала Королева Книга в сопровождении своего Пажа, которая торжественно зачитала королевский указ о проведении «Библионочи-2014» во всех библиотеках города. Попасть в литературный салон «Листая вечности страницы» можно было только показав свои знания произведений писателей – юбиляров 2014 года М. Ю. Лермонтова, Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголя, У. Шекспира и др.

Читальный зал ЦГБ во время «Библионочи» превратился в литературно-музыкальный салон Михаила Лермонтова, где гости совершили видеопутешествие по лермонтовским местам на Кавказе и Кубани, перенесясь в волшебный мир лермонтовской поэзии, узнали об истоках родословной великого русского поэта, восходящей к знаменитому шотландскому барду Томасу Лермонту. Присутствующие узнали также об истории прекрасных полотен Михаила Врубеля «Демон» и «Демон поверженный». Прозвучали вдохновенные строки лермонтова, посвящённые Кавказу. Певица Н.И. Ковалёва исполнила проникновенные романсы на стихи великого русского поэта.

Тем временем в Гоголевском зале, в который превратился электронный читальный зал ЦГБ, собравшихся приветствовали гоголевские герои – Солоха, Вакула, Оксана и Чёрт, которые проверяли, насколько хорошо читатели знают творчество Н.В. Гоголя. На «ура» приняли зрители инсценировку повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» – разговор Вакулы и Оксаны, отправляющей жениха за черевичками к царице.

Арт-бенефис «На волнах моей памяти» открылся новым авторским концертом поэта, композитора, барда, любимого всеми туапсинцами, заслуженного артиста Кубани Павла Захарченко. Затем другие «звёзды» туапсинского творческого небосклона – Л. Кутырёва, С. Митин, А. Журба литераторы читали свои стихи.

«Библионочь» в ЦГБ завершилась дегустацией литературных новинок 2014 года «Читать подано!», где гости ночной библиотеки познакомились с новыми книгами любимых писателей – О. Роя, Д. Рубиной и др., а также с книгами серии «Издано в СССР». Здесь же самые продвинутые юные читатели приняли участие в библиоквесте по хранилищам ЦГБ с маршрутными картами в руках. Третий по счёту за всю историю «Библионочи» библиоквест прошёл успешнее прежних двух, а трое самых удачливых игроков по праву получили призы.

 

Яркие, зрелищные и познавательные мероприятия состоялись в этот день во всех библиотеках-филиалах МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Туапсе.

 

В библиотеке-филиале № 1 жители микрорайона Звёздный совершили «Прогулки по времени», отправившись в мир средневековой поэзии под вдохновенные строки У. Шекспира. Самые активные читатели библиотеки представили собравшимся свои любимые книги из числа книг-юбиляров 2014 года. Сотрудники библиотеки предложили вниманию читателей книжный библиомикс «Читайте лучше – только лучшее» – обзор нескольких литературных произведений, выстроенных в непрерывной последовательности.

 

Библиотека-филиал № 2 им. Н. Островского стала проводником между веками посредством книг. «Библионочь» началась на площадке перед библиотекой с выступления ансамбля  Городского Дворца культуры «Судари и сударушки», исполнившего песни, любимые в ХХ столетии и сразу привлекшего внимание жителей микрорайона Приморье.

На абонементе библиотеки, таинственно преображённом на время «Библионочи», молодые читатели с удовольствием приняли участие в ролевой игре «Факультет забытых истин», где переняли традиции этикета прошедших веков путём обыгрывания ситуаций знакомства кавалера с барышней, вручения подарков и т.д. Активные участники получили призы.

Для всех гостей распахнуло свои двери библиокафе «Есть только миг между прошлым и будущим». Его почётным и желанным гостем стал известный туапсинцам бард, заслуженный артист Кубани Павел Захарченко, представивший на суд зрителей свою новую авторскую программу.

Лирический конкурс «Угадай мелодию» выявил, кто из гостей «Библионочи» лучше знает песни Булата Окуджавы – поэта, получившего всенародную известность в 60-е годы прошлого века, чей 90-летний юбилей мы отмечаем в мае. Оказалось, что юные читатели библиотеки знают и любят Окуджаву.

 

В библиотеке-филиале № 3 жители микрорайона Барсова щель собрались на дегустацию краеведческих новинок «На волнах времени», где выступил известный туапсинцам автор нескольких книг о нашем городе и районе, краевед А.Б. Пихун. Мастер-класс по  бисероплетению провела читательница библиотеки Р.А. Баушева, под чьим руководством все желающие изготовили волшебное «Деревце желаний».

 

Детская библиотека № 2 (филиал № 4) открыла «Библионочь» на площадке перед библиотекой сказочной вечеринкой «Сказка на все времена» с участием литературных героев – Мальвины и Буратино.

Парад талантливых читателей «Книга – символ времени» представил всем любимые детские книги. Дети совершили большое библиопутешествие – экскурс в историю детской библиотеки и видеоэкскурсию по самым красивым библиотекам мира.

Все маленькие гости «Библионочи» вместе с литературными героями Мальвиной и Буратино не только угощались чаем в библиокафе «Сказочное безвременье», но и участвовали в чайной викторине. Дети и родители также приняли участие в семейных посиделках «Мир в ладошках».

И, наконец, в вечернее небо над Туапсе взлетели разноцветные шары – это в ходе флэшмоба «Мой личный Букер» дети написали на них названия своих любимых книг и отправили в полёт в будущее.

 

В детской библиотеке им. А.П. Гайдара (филиал № 5) «Библионочь» была посвящена 110-летнему юбилею со дня рождения А.П. Гайдара и носила название «Гайдар. Время. Мы».

Входные двери в библиотеку были оформлены в виде открытой книги. На площадке перед библиотекой были установлены символические часы, которые отсчитывали время. Вместо циферблата на них были показаны годы жизни А.П.Гайдара. На часах – иллюстрации к произведениям Гайдара. Рядом – изображение Мальчиша-Кибальчиша из «Сказки о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове».

Участники тимуровского движения в костюмах того времени, в красных галстуках и буденовках вручали каждому гостю «Библионочи» «улыбку-смайл и рекламу с приглашением в библиотеку. Каждый посетитель получил деталь читательского паззла, из которых в конце «Библионочи» складывалась яркая разноцветная мозаика.

Одновременно стартовала акция «Наследники Тимура» – волонтёры посещали ветеранов Великой Отечественной войны на дому, оказывая им посильную помощь и вручая памятные подарки.

Гости «Библионочи» – дети и родители – совершили виртуальное путешествие по памятных гайдаровским местам, а также по местам пребывания А.П. Гайдара на Кубани и Черноморском побережье.

Дети – активисты, члены библиотечных клубов по интересам инсценировали перед собравшимися «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове».

В завершение «Библионочи» дети и родители приняли участие в семейных посиделках «Мир в ладошках». Они занимались лепкой, рисованием, познакомились с выставкой творческих работ; вместе разгадали филворд (сканворд) по произведениям А.П.Гайдара.

В течение вечера во всех библиотеках МБУК «ЦБС» г. Туапсе проходила акция прощения задолжников «Библио-амнистия».