>  

назад>>>

 

 




Международные литературные премии


Нобелевская премия по литературе — наиболее известная и престижная ежегодная международная премия в области литературы. http://noblit.ru/

Букеровская Международная премия (Man Booker International Prize) — учреждена в 2005. Будет вручаться раз в два года за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу" и будет составлять 60 000 фунтов стерлингов. В отличие от существующей Букеровской премии, претендовать на которую могут только граждане Британского Содружества и Ирландии, новая премия открыта для всех, пишущих на английском языке.

Премия IMPAC (Improved Management Productivity and Control - компания-лидер в области повышения производительности труда) — международная премия, учрежденная в 1996 городским советом Дублина. Правом выдвижения соискателей обладают 185 библиотечных систем в 51 стране. Премия присуждается за произведение, написанное или переведенное на английский язык. Она составляет 100 000 евро — это самая большая премия, которую можно получить за отдельное произведение, вручается она в Дублине.

Литературные кинжалы (Золотой кинжал, Серебряный кинжал, Дебютный кинжал, Библиотечный кинжал и др.). Премия присуждается с 1955 за лучший детективный роман года Ассоциацией детективных писателей Великобритании — открытым обществом по поддержке детективных писателей. Номинации "Беллетристика", "Non-fiction", "Рассказ".

ААИ (ААР) Association of American Publishers учреждена Ассоциацией американских писателей и присуждается за заслуги входящих в нее издательств. В 2002 премию за перевод художественной литературы, способствующей взаимопониманию между Америкой и Россией, получила Т.А.Кудрявцева, переводчица Джона Апдайка, Уильяма Стайрона, Норманна Мейлера, Маргарет Митчелл и др.

Премия Либерти (Liberty) — учреждена в 1999 эмигрантами из России. Присуждается за вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между США и Россией. Победитель получает диплом и денежную премию. Независимое жюри состоит из трех человек: Гриши Брускина, Соломона Волкова и Александра Гениса. Спонсорами являются Media Group Continent USA и Американский университет в Москве. Лауреатами премии становились деятели культуры, живущие в Америке.

Премия им. Н.В. Гоголя в Италии учреждена в 2009 году Фондом первого президента России Бориса Ельцина к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Она задумана как широкий гуманитарный российско-европейский культурный диалог. Лауреатами могут стать писатели и переводчики, издатели и историки искусства, художники, деятели театра.
Лауреатами премии 2009 года стали Рита Джулиани (Италия), Алессандро Романо (Италия), Юрий Манн (Россия), Анна Ямпольская (Россия), Николай Живаго ( Россия) - премия присуждена посмертно.
Лауреатами премии в 2010 году стали итальянский поэт, писатель и сценарист Тонино Гуэрра, английский режиссер театра и кино Питер Брук, итальянки Антонелла д'Амелия и Даниэла Рицци, немецкий переводчик Петер Урбан и российский переводчик Евгений Солонович.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=450620&cid=48

«Радуга» — литературная премия для молодых авторов. Премия проводится под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Награду вручают в двух номинациях: «Молодой автор года» и «Лучший перевод».
Претендентом на премию может стать автор в возрасте от 18 до 30 лет. К участию в конкурсе, учрежденном в 2010 году, принимаются рассказы объемом не более 10 машинописных страниц, ранее не публиковавшиеся и не участвовавшие в других конкурсах. Каждый участник может направить только одно произведение, написанное на родном языке - итальянском или русском.
Победителей будет определять жюри, состоящее из российских и итальянских литераторов и экспертов.
Размер премии в номинации «Молодой автор года» составляет пять тысяч евро, а в номинации «Лучший перевод» – две с половиной тысячи евро. Вручать премию будут поочередно в России и в Италии.
По итогам премии лучшие работы войдут в ежегодный литературный альманах.
Среди учредителей награды – Ассоциация «Познаём Евразию» (Верона, Италия), Итальянский культурный институт в Москве, Литературный институт имени А.М. Горького.
http://www.fapmc.ru/news/agency/2010/7/item10083.html

Российско-итальянская премия «Белла» учреждена по инициативе Общества друзей Тарусы при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, итальянской ассоциации «Познаем Евразию» и журнала «Иностранная литература».

Премия будет присуждаться поэтам от 18 до 35 лет. Судить будут всего по одному стихотворению. По отдельной номинации запланировано для русскоязычных и для итальянских поэтов.

Целью премии заявлено «сохранение памяти о выдающемся поэте ХХ века», а также участие в формировании высокого художественного вкуса у молодых российских и итальянских поэтов». За «вкус» будет отвечать жюри, в которое вошли Наталья Иванова, Михаил Айзенберг, Максим Амелин, Андрей Арьев.

Помимо поэтических премий будут вручать награду и за лучшее исследование или эссе о современной поэзии. Правом номинации будут обладать литературные журналы, издательства, периодические издания.
http://www.tatar-inform.ru/news/2012/05/30/317913/



По материалам Энциклопедии Кругосвет

Универсальной научно-популярной онлайн-энциклопедии