на главную>>>

 

 

ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДО 2014 ГОДА

            Кубань взяла курс на олимпизм задолго до того, как стала олимпийским регионом. В Краснодарском крае семимильными шагами развивается спорт, уделяется огромное внимание воспитанию патриотизма и толерантности среди детей и молодёжи. Такая политика уже приносит плоды, лучшее подтверждение тому – десятки олимпийских чемпионов, воспитанных на нашей земле. Это первая зимняя Олимпиада в России, и первые Игры на Кубани.

            Олимпийскому движению посвящено много книг и почётное место среди них заняла одна из книг краснодарского писателя Анатолия Ильяхова. Он – автор книг о культуре, традициях и быте Древней Греции и Древнего Рима, о древних Олимпиадах Греции.

           

            Ильяхов, А.Г. Игры эллинов у подножия Олимпа: три тысячи лет до 2014 / А.Г.Ильяхов.- Краснодар, 2012.- 293с.

            Эта уникальная книга Анатолия Ильяхова рассказывает об истории Олимпиады. Автор – член Союза писателей России, уроженец города Сочи. Он рассказывает о том, как в глубокой древности эти места посещали и обживали греческие мореходы, торговцы и переселенцы из Эллады. Названы инициаторы появления Игр в том виде, в каком они нам уже изнакомы, когда на всей греческой земле прекращались войны (времяЭкехейрии) во имя состязательного процесса в Олимпии, как был организован досуг древнего эллина, олимпийские игры женщин и подростков – всё это и многое другое об истории Олимпизма можно найти в книге!

            Много страниц посвящено современному Олимпийскому движению и, главное, даны материалы об истории развития посёлка Красная Поляна, где в самые ближайшие дни начнутся XXII Зимние Олимпийские Игры и XXI Паролимпийские Игры. Для этого возведены сложнейшие в инженерном плане объекты с трибунами для зрителей, жилая»горная Олимпийская деревня». Красная Поляна, в прошлом Кбааде, получила своё название благодаря густым зарослям папоротника: листья растения в конце лета окрашиваются в багрово-красный цвет.

            А вот какое мнение о книге в Предисловии выразил губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачёв; «Уникальная книга! Она возвращает нас к основным принципам олимпизма, которые были заложены древними греками тысячи лет назад… Олимпиада – это единение спорта, культуры и образования. Олимпийское движение это целая философия, согласно которой достоинства тела, воли и разума объединены в одно сбалансированное целое. Поэтому мы вдвойне гордимся тем, что Краснодарский край был избран местом проведения XXII Олимпийских и XXI Паролимпийских зимних игр».

            Туапсинцы могут ознакомиться с этой уникальной книгой в читальных залах библиотек Централизованной библиотечной системы города Туапсе, где она имеется в электронном варианте.