на главную>>>

Пушкинский День России и День русского языка

 По традиции в день рождения гения русской поэзии А. С. Пушкина соберутся все любители поэзии и почитатели его творчества. Так,6 июня по сложившейся многолетней традиции,  ЦГБ им.А.С. Пушкина  провела ежегодную акцию «Читаем Пушкина вместе», посвященную Пушкинскому дню России и Дню русского языка и состоящую из ряда мероприятий. Акция призвана способствовать привлечению большего числа детей, подростков и молодежи к чтению русской классической литературы, вдумчивому и творческому осмыслению наследия А.С. Пушкина. 
 Этот день начался с Марафона чтения стихотворений А. С. Пушкина «Ода литературному древу». Как же ещё отметить день рождения Александра Сергеевича Пушкина и день русского языка, если не чтением стихов  великого гения!  Участники марафона блеснули  своей эрудицией, творческой фантазией в бук-слэме – своеобразном книжном соревновании, цель которого – разрекламировать то или иное произведение А. Пушкина. Конечно, в рамках акции звучали строки поэта: взрослые и дети читали стихи А.С. Пушкина  прямо на улице. Закончился  праздничный марафон подиум-приглашением в библиотеку «А ты можешь прочитать стихотворение Пушкина и свое собственное сочинение, посвященное Году экологии», посетив литературно –музыкальную гостиную «Улыбкой ясною природа, сквозь сон встречает утро года», которая в этом году (Году экологии) посвящена природе в творчестве Пушкина.
Затем для читателей Пушкинки состоялась  акция «Мы за читающую Россию!». Акция проходила на абонементе, цель акции – пропаганда чтения, библиотеки и совершенствование знаний русского языка. Для участников акции библиотекари подготовили книжно-иллюстративную выставку-просмотр «И вновь читаем пушкинские строки». Каждый участник акции получил возможность с «трибуны собственного мнения», поделиться мыслями о пользе чтения, об отношении к творчеству Пушкина, значении книг и изучении русского языка  в его жизни.
В процессе поиска интересных форм популяризации чтения и библиотеки работники библиотеки проявили творческую инициативу и разработали «Читательскую ленточку», на которой любой участник акции смог оставить свои пожелания и отзывы о прочитанной книге, о творчестве Пушкина и о своем отношении к Пушкинке.
Об эффективности проведённых акций говорит доброжелательная реакция на неё населения, благоприятный отклик со стороны жителей города. В этот день участниками акций стали более 30 жителей и гостей  Туапсе.
Завершающим этапом Пушкинского дня стала литературно – музыкальная гостиная «Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года», которая открылась Пушкинскими  картинами  природы в музыкальном исполнении Туапсинского каменного оркестра под управлением В.В. Сороки.  Под заключительные аккорды замечательной классической музыки все участники праздника  погрузились в  зарисовки чарующей русской природы  в произведениях великого русского поэта. Из беседы ведущей присутствующие  почерпнули много новой интересной информации  об отношении поэта к окружающей его русской природе, о создании произведений, посвященных всем четырем временам года, о  гербариях, которые  были собранный семьей Пушкина в Михайловском и Тригорском. Так же очень понравились  гостям праздника представления о том, какие цветы росли в Михайловском, Тригорском и других усадьбах Псковской губернии во времена Пушкина. На протяжении всего повествования звучали  романсы известных композиторов на стихи Пушкина: «Гонимый вешними лучами», «Эхо», «Утро», «Туча» и др. в исполнении Татьяны Мощенко, Алены Диденко и Натальи Ковалевой, стихи Пушкина о временах года в исполнении учащихся ТСПК Кирилла Чернушенко и Дмитрия Рогова, а иллюстрацией к ним являлись мультимедиазарисовки картин русской природы под звучание музыки П.И. Чайковского «Времена года». Еще одним подарком для любителей творчества Пушкина стала презентация картин природы Ларисы Соколовой.
В заключении праздника все желающие читали любимые произведения поэта, и многие исполнили и свои собственные сочинения о Пушкине и природе.
Посетило  25 чел.
Можно сказать, что цель, которую поставили работники ЦГБ, проводя все  мероприятия в рамках Пушкинского дня России и дня русского языка, достигнута, ведь его основная идея – утвердить в сознании читателей  постулат: «чтение – залог развития интеллекта человека, его творческой самореализации, востребованности в обществе» и помогут ему в этом, конечно же, родной язык, Великий Пушкин, библиотека и книга.
Всего присутствовало   60  чел.