на главную>>>

 

 

 

 

«Память горя сурова, память славы жива»:

виртуальный экскурс в 1941

 

22.06.2014г.

ЦГБ им. А.С. Пушкина

 

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 маю 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось все невозможное.

22 июня – день памяти героев, павших в боях за свободу нашей Родины. Незаживающая рана, память о 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы... Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА.

Самая короткая ночь России, ночь мужества, воли, бесстрашия

И не было в мире темнее и короче. Этой тяжелой июньской ночи.

Так, в 10.30  начался виртуальный экскурс  в далекий 1941… Ребята из детского оздоровительного летнего лагеря познакомились с событиями  первого дня начала Великой Отечественной войны,  узнали много нового о событиях военного времени, об участии детей и подростков  в военных операциях, просмотрели кадры из фильмов о пионерах – героях, о детях блокадного Ленинграда.

Весь день 22 июня в читальном зале демонстрировались ролики и документальные фрагменты фильмов  о Великой Отечественной войне, звучали песни военных лет. Возле книжно – иллюстрационного просмотра горела Свеча Памяти…

22 июня День памяти и скорби - вовсе не повод для речей и пророчеств. Это - день памяти и скорби, раздумий и молитв. А еще - повод для осознания, казалось бы, и без того непреложного факта: войны - это всегда боль и горе. И надо делать все, чтобы изжить их из нашей жизни.