Вопросы к конкурсу по Черному морю
logo
header image
Главная
Библиотека
История
Фотоальбом
Новости
----------------------------------------
Мероприятия
Разработки
Книги и периодика
Творчество
Ссылки
----------------------------------------
Карта сайта
Обратная связь
Анкета
Персоналии
Туапсинская информслужба
Погода России
Программа телевидения
Курсы валют
Памятные даты----------------------------------------


Рейтинг@Mail.ru

be number one
Назад

 

Вопросы к конкурсу по Черному морю

1.  Какова протяженность Черноморского  побережья в пределах Краснодарского края? ОТВЕТ: 330 км

2. Какие названия Черного моря вы знаете?

ОТВЕТ: 1). Понт эвксинский (греки - гостеприимное море)

2). Понт Аксинский (греч. - негостеприимное в начале)

3). Сугдетское море (по имени города Судак)

4). Хазарское море (по имени народов)

5). Русское море (с Х века)

6). Понтское море (в средние века называли итальянцы)

7). Скифское море (в первых веках нашей эры), сами скифы называли «Тана» (темное)

8) Ашхаена (древнеиранское)

9) Черное.

3. Какова наиболее вероятная версия происхождения названия Черного моря? ОТВЕТ: на том свойстве, что металлические предметы опущенные на некоторую глубину поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося в глубинах моря сероводорода.

4. Какова площадь Черного моря? ОТВЕТ: 413 км2

5. В каком году вышла первая карта Черного моря?

ОТВЕТ: в 1817 г. (в 1842 г. - первый атлас, в 1851 г. - лоция моря)

6. Откуда начинается Кавказское побережье Черного моря? ОТВЕТ: с Таманского полуострова (Керченский пролив)

7. Какова наибольшая глубина Черного моря? ОТВЕТ: 2211 км.

8. Какие атмосферные явления (ветра в том числе) вы знаете на Черном

море?

ОТВЕТ: бор - сильный холодный ветер с гор; бриз - днем с моря на сушу,

вечером, ночью - с суши на море; смерч - атмосферный вихрь; фены -

теплый сухой ветер с гор.

9. Почему замерзают заливы в северо-западной части Черного моря (Одесса)? ОТВЕТ: небольшая глубина до 200 м. При охлаждении вода перемешивается до дна. В тех же районах где глубины большие, воды служат источником тепла зимой.

10. Знаете ли вы возраст Черноморской воды? ОТВЕТ: 8 тыс. лет.

11. От чего зависит цвет воды в море? Какова она в Черном море? ОТВЕТ: от рассеивания лучей солнечного спектра. Лучи разных цветов имеют разную длину волны. Красные - длинноволновые, синие -коротковолновые. Красные больше поглощаются в поверхностном слое воды. Напротив, коротковолновые синие лучи многократно отражаются в поверхностном слое и   попадают в глаза человека. В Черном море -зеленовато-синяя вода, у берегов - зеленая и желтовато-зеленая.

12. Какова наибольшая высота волн Черного моря? ОТВЕТ: 14 м, длина их 200м.

13. Почему в период теплой осени создается эффект - свечение моря? ОТВЕТ: содержание в планктоне Черного моря организмов в частности ночесветки.

14. Какие вы знаете Черноморские водоросли?

ОТВЕТ: В Черном море свыше 250 видов водорослей. На линии прибоя -

кораллина (водоросль розового цвета); цистозира - на глубине 20 - 30 м;

зостера (морская трава) - на глубине до 10 м.; филлофлора - промысловая водоросль, глубинная.

15. Живут ли в Черном море устрицы, мидии и крабы? ОТВЕТ: да.

16. Каких черноморских рыб вы знаете?

ОТВЕТ: в Черном море известно 180 видов рыб. Например: белуга, осетр,

сельдь, кефаль, шпрот и т.д.

17. Самое древнее животное Черного моря?

ОТВЕТ: морской еж. Они жили еще 500 млн. лет назад, когда не было рыб и

растений.

18. Водятся ли в Черном море морские черти?

ОТВЕТ: да. Он достигает 1,5 м длинной. Для человека не опасен, но очень

непривлекательный на вид. Может проглотить рыб таких размеров как он

сам.

19. Как иначе называют барабулю? ОТВЕТ: Султанка.

20. «Кашляют» ли рыбы и от чего? ОТВЕТ: не от простуды, а если вода грязная.

21. Какие рыбы могут смотреть одновременно в разные стороны?

ОТВЕТ: У морского конька и морской иглы каждый глаз вращается

самостоятельно.

22. Пьют ли морские рыбы воду? И какую, пресную или соленую?

ОТВЕТ: Пьют, но в организм поступает вода почти пресная, а избыток соли

выделяется каплями из жабр.

23. Можем ли мы услышать «разговор» рыб? ОТВЕТ: Да. Рыбы «разговаривают» на тех же частотах на которых звучит речь человека и музыка. Для этого надо только герметизировать обычный микрофон и опустить его в воду.

24. Чему служит чешуя рыб?

ОТВЕТ: способствует увеличению скорости. По чешуе можно определить

возраст рыбы.

25. Водятся ли морские звери в Черном море?

ОТВЕТ: Да. Это дельфины, тюлень-монах (в Болгарии, Турции - занесен в

Красную книгу).

26. Как объяснить пословицу «Если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску» (шторм)? ОТВЕТ: При хорошей погоде, отсутствии вихрей чайкам трудно держаться в воздухе, они садятся на воду. В период шторма при сильном ветре они не могут противится его порывам и спасаются на берегу.

27. Какие черноморские рыбы опасны?

ОТВЕТ: морской скорпион, морской ерш, морской кот (скат-хвостокол),

Из ракообразных - балянусы (морские желуди), медузы, каменный краб.

Опасных для жизни человека акул в Черном море нет.

 

Наверх