>  

на главную>>>


Новые памятники города Туапсе

 

         Историческая память поколений отражена в музейных экспозициях, книгах и памятниках Города воинской славы Туапсе.

Стела "Детям войны"

Памятник установили рядом со средней школой № 6. 

Новый монумент посвящен тем, чье детство отняла Великая Отечественная война. В церемонии открытия приняли участие жители Туапсе, дети 40-х, объединившиеся в общественную организацию, ветераны, школьники, представители администраций Туапсинского района и города.

«Мемориал представляет собой стелу в виде черного и белого осколков, символизирующих мирное время и тяжелые годы. Между ними пролегла трещина, обозначающая расколотое детство, расколотую жизнь и навсегда оставшийся шрам», — сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

Эскиз разработал туапсинский художник Александр Прусов.

На памятнике высечены строки стихотворения местного поэта Александра Журбы: «Но порой по ночам нам, бывает, приснится город в черном дыму, город в белом огне. И погибших друзей, не взрослеющих, лица… Мы в войну не играли, мы жили в войне».

 

 

 

 

         На улице Карла Маркса жители и гости города могут теперь полюбоваться памятником академику живописи художнику-передвижнику Александру Александровичу Киселёву, увековечившему на своих полотнах прекрасные пейзажи Туапсе и его окрестностей. Памятник выполнен из бронзы и изображает художника, сидящего у мольберта .Он установлен 15 июня 2012 года в сквере напротив художественной школы недалеко от Дома-музея А.А.Киселёва. Авторы памятника московские скульпторы  Виталий Шанов и его супруга Дарья Успенская.

 

        

         Обновлённый сквер у центральной городской больницы 29 апреля 2013 года украсился скульптурами  Парацельса, Авиценны и Гиппократа. Эти великие целители жили в разные эпохи и в разных странах, но их объединило одно - служение человечеству. Расположенные на специальных пьедесталах фигуры  расположены  на капителях, выполненных в стиле той эпохи, в которой жил и трудился целитель. Лекари изображены в полный рост в одеждах своего времени. Изготовлены фигуры из литой бронзы. Статуи выполнены скульпторами Виталием Шановым и Дарьей Успенской.

 

 

 

 Памяти воевавших на фронтах Великой Отечественной войны преподавателей Туапсинского гидрометеорологического техникума увековечена обелиском, установленным на территории ТГМТ 7 мая 2013 года. На гранитной плите высечены имена 20 преподавателей техникума.