>  

на главную>>>

 

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», « объедуха», «ясочка».

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

 Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощености, всеобщей радости и веселья.

Такова была масленичная неделя и в этом году. В  ЦГБ им А.С.Пушкина было проведено множество мероприятий, которые прошли очень красочно, интересно и весело. Для учащихся кадетской школы  была проведена «Лакомка» - третий день Масленицы, где ребята соревновались в силе и ловкости, состязались в эрудиции, играли в различные народные игры и лакомились румяными блинами со сметаной и вареньем. Для них в исполнении казачьего детского хора ДКН прозвучали задорные масленичные песни.

Так же шумно и весело прошли последующие дни Масленицы в самой кадетской школе в юношеском клубе «Искусство и ты». Ребята познакомились с историей масленицы, приняли активное участие в праздничных конкурсах и играх, которые для них подготовила ведущая Е.В.Дубковская. Завершился праздник вкусным  чаепитием с блинами, пирогами и конфетами.

Не менее интересно и весело прошли уроки, посвященные этому древнему и любимому празднику в Гимназии №1. В викторинах и конкурсах о Масленице приняли самое активное участие учащиеся пяти старших классов.

17 марта, в последний день Масленицы в ЦГБ им. А.С. Пушкина для военнослужащих войсковой части 51212 прошли традиционные масленичные встречи. Для ребят была проведена беседа об истории праздника «Масленица», о традициях и обычаях не только у нас в России, но и в зарубежных странах.

Масленицу нельзя представить без блинов – для матросов были накрыты столы с вкусным угощеньем – блинами, чаем  и домашним вареньем. Отличное настроение и заряд бодрости получили все участники мероприятия, оставив на память наилучшие воспоминания.