logo
header image
Главная
Библиотека
История
Фотоальбом
Новости
----------------------------------------
Мероприятия
Разработки
Издания
Творчество
Ссылки
----------------------------------------
Карта сайта
Обратная связь
Анкета
Персоналии
Туапсинская информслужба
Погода России
Программа телевидения
Курсы валют
Памятные даты----------------------------------------
Назад

 

Чёрное море и его экологические проблемы.

(Экологический час)

Ведущий (1): Наша страна – великая морская держава. Она омывается водами 14 морей и двух океанов. Из всех морей, пожалуй, самым интересным является Чёрное море.

      Обрамлённое белоснежным кружевом прибоя, оно, спокойное или бурное, завораживает, заставляет смотреть на себя без устали, и удивляться, и восхищаться, и успокаиваться.

      С древних времён оно известно человечеству, воспето многими поэтами. Его чудесные пейзажи, мягкий климат остаются в памяти у каждого, кто хоть раз побывал на черноморских берегах.

      Это о Чёрном море писал русский поэт Полежаев А.И.:

              Я видел море, я измерил

              Очами жадными его;

              Я силы духа моего

              Перед лицом его поверил.

              «О море, море! – я мечтал

              В раздумье грустном и глубоком, -

              Кто первый мыслил и стоял

              На берегу твоём высоком?

              Кто, не разгаданный в веках,

              Заметил первый блеск лазури,

              Войну громов и ярость бури

              В твоих младенческих волнах?»          

                  

                  

Ведущий (2): Почему Чёрное море, которое большую часть года сверкает своей зеленовато- синей поверхностью под лучами южного солнце, называется Чёрным? Всегда ли это море так называлось? Нет, не всегда. На протяжении истории оно сменило несколько названий. Древние греки называли его Понтом Эвксинским, то есть гостеприимным морем. Это как нельзя лучше характеризует его берега с колоритными красками пышной растительности, воздух, напоённый дыханием моря и ароматом цветов.

      Но это название греки дали морю только после того, как хорошо познакомились с ним. А до этого они называли его Понтом Аксинским – негостеприимным морем. Чаще всего его называли просто Понтос (или Понт).

      Ещё более древнее название Чёрного моря Тамерун, который дали ему индийские племена (меоты, синды, сатархи, загадочные тавры), населявшие восточную часть Северного Причерноморья и Крым до скифов и других ираноязычных племён. Скифы перевели его на свой язык «Тана» - тёмное, чёрное. Называли его и Сурожским по имени города Сугден, и Хазарским – по имени народов, обитавших здесь, и Русским.

      В «Песне о вещем Олеге» Пушкин упоминает о том, что киевский князь сражался не только с хазарами, но и ходил на Царьград. Такие походы дали право летописцам примерно с X века называть Чёрное море Русским. Иногда летописцы называли его Понтским морем. Также называли его итальянцы, владевшими торговыми факториями Крыма в средние века.

Ведущий (1): В VIII веке до нашей эры греки отправляются на поиски новых земель. Через Босфор выходят в Чёрное море. Они следовали в 2-х направлениях: на север, где открыли устья рек Истр (Дунай), Тирас (Днестр), а на восток – вдоль побережья Малой Азии, берегов Кавказа, где по их представлению был край света. Там, «на краю земли» к скале в Кавказских горах был прикован Прометей.

      Сложены и легенды о происхождении названия Чёрного моря, откуда оно пошло. По одной из турецких легенд в море покоится богатырский меч, брошенный туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Море волнуется, пытаясь выбросить из своих недр смертоносное оружие. Бурное море становится чёрным.

      По поводу современного названия существует несколько гипотез. Одна из них, выдвинутая историками, объясняет происхождение названия «Чёрное море» тем, что турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега с целью покорения местного населения, встречали серьёзное сопротивление со стороны черкесов, адыгов и других племён. За это якобы турки и прозвали море «Караден-гиз» – чёрным, негостеприимным.

      Вторая гипотеза относит происхождение названия «Чёрное море» к якобы сильным штормам, а возможно и к тому, что вода в море во время шторма темнеет. Однако надо сказать, что штормы как раз и не являются характерным его признаком. Сильные волнения (более 6 баллов) бывают здесь не больше чем 17 дней в году.

Ведущий (2): Что касается потемнения воды во время шторма, то это свойственно всем морям, а не только Чёрному. Впрочем, известно, что Магеллан назвал Тихим океаном самый бурный океан земли, так как во время плавания кораблей Магеллана сильных штормов там почти не было.

      Возможно, что в отношении Чёрного моря произошла такая же ошибка.

      Третья гипотеза происхождения названия «Чёрное море», выдвинутая гидрологами, основана на том его свойстве, что металлические предметы (например, якоря), опущенные на некоторую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под  действием, находящегося в глубине моря, сероводорода. Эта версия нам кажется наиболее вероятной, так как она исходит из характерного признака вод Чёрного моря.

      Есть и другая гипотеза. В названии «Чёрное море» отражена географическая ориентировка: цветовые обозначения стран света приняты во многих языках стран Азии и чёрный свет обозначал север, то есть «Чёрное море» – северное море. 

Ведущий (1): Черноморская впадина представляет собой остаток первичной земной коры палеозойского возраста (570 млн. лет назад). Учёные считают, что Чёрное море – это остаточный бассейн древнего океана Тетис.

              Всегда ли море ты почило

              В скалах, висящих надо мной?

              Или неведомая сила,

              Враждуя с мирной тишиной,

              Не раз твой образ изменила?

              Что ты? Откуда? Из чего?

              Игра случайная природы

              Или орудие свободы,

              Воззвавшей всё из ничего?

      

      В 1881году русский военный корабль под командованием адмирала Макарова стоял у Константинополя. Адмирал Макаров слышал рассказы о существовании нижнего течения в Босфоре и решил проверить их достоверность. Для этой цели он ставил на середину Босфора шлюпку. И течение сносит её к Мраморному морю. Но когда со шлюпки на тросе спускают на глубину примерно 30 метров 60-литровую бочку, наполнив её водой и утяжелив металлическим грузом, какая-то неведомая сила направляет её в противоположную сторону – к Чёрному морю. Шлюпка также начинает плыть против поверхности течения. Этот эксперимент неопровержимо доказывал, что в Босфоре на глубине вода действительно течёт в обратном направлении.               

  

Ведущий (2): Оба течения имеют примерно одинаковую скорость – около 80 см. в секунду. Вытекает в год 360 куб. км. черноморской  воды, а втекает около 170 куб. км. средиземноморской воды.

      За книгу «Об обмене вод Чёрного и Средиземных морей» адмирал Макаров был удостоен премии Российской Академии наук.

      А в 1890-1891годах русский геолог Н.И. Андрусов обнаруживает на глубине 180-200 м. сероводород и полное отсутствие кислорода.

      8-10 тысяч лет назад, когда началось повышение уровня Чёрного моря и оно соединилось с Мраморным морем через проливы, осуществился переход к морским условиям жизни. От притока солёной воды погибло тогда много организмов. Разложение остатков этих организмов в глубине моря, лишённой кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который постепенно пополняется и сейчас. Историки полагают, что последнее соединение Чёрного моря с Средиземным произошло на глазах живущего здесь человека и могло найти здесь отражение в легендах о Всемирном потопе (ведь в Библии точно не указано место, где проходил потоп).

      Нынешние условия Чёрного моря установились окончательно около 3-х тысяч лет назад.

             «Надолго ль влажная порфира

             Твоей бесстрастной красоты

             Осуждена блистать для мира    

              Из недр бездонной пустоты?»          

Ведущий (1): Избыток поступающей в Чёрное море пресной воды определяет её постоянный сброс верхним течением (до 40 м.) через пролив Босфор в Мраморное море. Нижним течением через Босфор поступает трансформированная солёная вода, которая заполняет глубинные слои Чёрного моря. В результате этого вертикальный обмен в толще вод Чёрного моря затруднён.

      Скажите пожалуйста, какова наибольшая глубина Чёрного моря?

      Наибольшая глубина Чёрного моря 2211 метров.

      А какова протяженность моря между западной и восточной точкой? (Ответ: 1167 км.). А между северной и южной? (Ответ: 624 км.).

      Теперь попробуем назвать длину береговой линии Чёрного моря. (Ответ: 4090 км.).

      На площади, занятой Чёрным морем (420325), можно разместить две Великобритании.

      Общий объём воды 547.015 тыс. куб. км.  

Ведущий (2): Как вы думаете, за какое время обновляются глубинные воды Чёрного моря?…(Пусть аудитория подумает). Время обновления глубинных вод Чёрного моря составляет по расчётам русских учёных 400 лет (другая цифра 130 лет), а зарубежные учёные завышают эти величины от 1800 лет до нескольких тысяч.

      В 50-х годах встал вопрос о захоронении радиоактивных

отходов. Но материалы советских исследователей о водообмене в Чёрном море помогли отклонить такое предложение.

      Как вы уже знаете, что только в поверхностном слое Чёрного моря возможна жизнь. Чёрное море населяет более 2000 тысяч видов морских организмов, включая 163 вида рыб.

      Морская вода благотворно действует на организм человека. В её состав входит 60 микроэлементов, но предполагается, что в ней содержатся все микроэлементы, имеющиеся на Земле.

      Чёрное море одно из самых тёплых морей России. Здесь отдыхает тысячи россиян, поэтому очень важно решение существующих проблем загрязнения моря. И не только для России, но и всех черноморских государств.

Ведущий (1): В 1992 году крупная международная газета назвала Чёрное море «смертельно опасной смесью токсичных отходов». Но в то время не было практически никакой надёжной информации, которая бы подтвердила или опровергла такое тревожное заявление.

      Действительно, море выглядело грязным, судя по буро-зелёному цвету воды и мусору на пляжах. Многие из них были закрыты для туристов.

      Экосистема Чёрного моря, особенно на его северо-западном шельфе, тоже находилась в катастрофическом состоянии.

      Все эти видимые признаки, а также понимание того, что значительная часть отходов 17 стран сбрасывается в Чёрное море, вполне могло вызвать чувство беспомощности. Поэтому учёные шести стран, расположенных на побережье Чёрного моря – Россия, Турция, Грузия, Болгария, Украина, Румыния в рамках Экологической программы по Чёрному морю (BSEP) совместно изучают состояние водно-прибрежной экосистемы.

      

Ведущий (2): 31 октября 1996 года министры экологии этих стран подписали «Стратегический план действий», одной из задач которого является привлечение широких слоёв населения к решению проблем Чёрного моря.

      Правительства черноморских стран совместно с международным сообществом обязываются выполнять программу по восстановлению и защите Чёрного моря.

      С 1997 года 31 октября стал Международным днём Чёрного моря.

      Стратегический план действий по Чёрному морю был основан на результатах « Трансграничного диагностическо-

го анализа» (TDA). Это всеобъемлющая научная оценка проблем Чёрного моря, их глубинных причин и необходимых мер. TDA – не политический документ, а плод систематической и тщательной работы учёных, сотрудничающих в рамках Экологической программы по Чёрному морю.

      Результаты исследования привели к развенчанию многих мифов о Чёрном море.

Ведущий (1): Чёрное море  - это не смертельная смесь токсических отходов, а его прибрежные экосистемы вовсе не безнадёжны. Экономику можно восстановить путём оказания содействия таким видам деятельности, как организация устойчивого туризма и некоторых видов морекультур.

      Каковы же направления загрязнения Чёрного моря?

Главным виновники экологической деградации окружающей среды Чёрного моря – это питательные вещества и сточные воды. Исследования показали, что 58% всего азота и 60% всего фосфора попадают в растворённом виде в Чёрное море из бассейна Дуная. Поэтому участие дунайских стран в очистных работах приобретает первостепенное значение.

     

Ведущий(2): Загрязнение нефтью. Приблизительно 48% из111 тыс. тонн нефти, попадающих ежегодно в Чёрное море, переносится водами Дуная. Остальная нефть попадает из наземных источников в результате неудовлетвори тельной очистки сбрасываемых вод и неправильного обращения с нефтью и нефтепродуктами.

      Концентрация в поверхностных водах западной части Чёрного моря более чем в десять раз превышает соответственно концентрацию в западной части Средиземного моря.

      Пестициды и полихлорированные пестициды не являются серьёзной проблемой на открытых участках моря.

      Тяжёлые металлы. Уровень их концентрации практически не отличается от фонового уровня. Высокий уровень зафиксирован вблизи промышленных «очагов загрязнения».

      Доза облучения человека антропогенными радионуклидами в Чёрном море являются низкими, но, конечно, на порядок выше чем в Средиземном море.

Ведущий (1): Широкомасштабные изменения в биоразнообразии Чёрного моря в большей степени связаны с деятельностью человека. Это и сброс сточных вод, и загрязнения, переносимые реками, и гипоксия (нехватка кислорода), и токсические загрязнения, и чрезмерная эксплуатация ресурсов, и уничтожения нерестилищ.

      Например, чрезмерная эксплуатации ресурсов красной водоросли филлофоры (из неё получают агароид) привела к её исчезновению. Осталось только «малое» поле, которое расположено в восточной части Каркинитского залива на глубине 8-10 метров. Филлофора – мощный генератор кислорода на глубинах от 20 до 60 метров. Министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины заявило о готовности ввести статус охраняемой территории для Каркинитского залива с целью защиты местного сообщества филлофоры.

      Исчезла бурая многолетняя водоросль цистозира. Соответственно исчезли и биоценозы этих морских растений – беспозвоночные и рыбы.

     От гипоксии с 1973 года по 1990 годы погибло 60 млн. тонн донных животных, в том числе около 5 млн. тонн рыбы.

Ведущий (2): Как мы уже говорили, сероводород создаёт безжизненную среду в море: лишь 13% всего объёма воды пригодны для обычных живых существ, 87% - это царство холода и мрака.

   Именно поэтому так важно, чтобы государства, расположенные на берегах Чёрного моря, предотвратили гибель живой его части.

      В море проживает относительно небольшое количество (около 3800 видов) растений и животных. Из рыб наиболее известным является катран (или колючая акула, или морская собака), который обитает вдоль берегов, питаясь крабами, моллюсками. Длина его 1.5-2 метра, но для человека он опасности не представляет. Хотя может набрасываться на дельфинов.

      Из осетровых рыб хорошо известна белуга, которая в начале ХХ века достигала в длину 4 метра. Весила около 1 тонны. А сейчас поимка белуги в 200-250 кг. Считается большой удачей.

Ведущий (1): Широко известна также черноморская сельдь, шпрот, бычки, хамса (самая массовая черноморская рыба).

      В Чёрном море живут три вида дельфинов – морская свинья, афалина, белобочка. Все они питаются рыбой. В последнее десятилетие их численность сильно сократилась, в основном из-за загрязнения морских вод и интенсивного промысла. Исчезает популяция тюленя-монаха в Чёрном море – единственного вида тюленя в Чёрном море, который раньше то и дело появлялся вблизи берегов.

Ведущий (2): Как мы видим, с Чёрным морем связано множество экологических проблем, являющихся результатом деятельности человека. Вспомним, что прежде всего, в морские воды  поступают различные загрязнения:

  1. -          сельскохозяйственные (удобрения, ядохимикаты, почва, отходы);
  2. -          бытовые (сток канализационных вод);
  3. -          промышленные (загрязнение нефтью и нефтепродуктами).

      Отмечается повышенная радиоактивность – следствие Чернобыльской аварии.

      К числу главных загрязнений Чёрного моря можно отнести твёрдые бытовые отходы (пакеты, бутылки, упаковки и т. д.).

      

Ведущий (1): Для улучшения экологической ситуации, для устойчивого развития региона необходимо:

  1. -          создание новых заповедных морских территорий;
  2. -          регулирование эксплуатации морских ресурсов, начиная с пятилетнего моратория для зоны шельфа:
  3. -          мониторинг и оценка загрязнения Чёрного моря;
  4. -          улучшение качества речного стока и методов землепользования;
  5. -          развитие морекультур;
  6. -          развитие устойчивого туризма в Черноморском регионе.

      Глубокие  нарушения в сложившейся веками экосистеме Чёрного моря ведут к экологической катастрофе – быстрое возрастание сероводородного заражения Чёрного моря и массовой гибели его обитателей.

    

      Ведущий (2): Всем странам Черноморского региона нужно ласковое чистое Чёрное море для развития   курортного и туристического бизнеса, рыболовного промысла и морекультур.

     Красоты Чёрного моря благотворно влияют на духовный облик  человека, неоценимо их значения для развития его эстетического чувства.

      Словами А.С. Пушкина мы заканчиваем наш экологический час:

             

              Прощай же море! Не забуду

              Твоей торжественной красы

              И долго, долго слышать буду 

              Твой гул в вечерние часы.    

Литература:

 

  • 1.     Борисов В. Занимательное краеведение. – 2-е изд., испр. и доп. – Краснодар: Кн. изд-во, 1975. – 127 с., ил.
  • 2.     Кузминская Г.Г. Черное море. – 8-е изд., испр. и доп. – Краснодар: Кн. изд-во, 1988. – 95 с., ил.
  • 3.     Степанов В.Н., Андреев В.Н. Черное море. Ресурсы и проблемы. – Л.: Гидрометеоиздат, 1981. – 160 с., ил.
  • 4.     Спасение Черного моря. Официальный информационный бюллетень Экологической программы по Черному морю (BSEP) при Глобальном фонде по окружающей среде. – 1996. – октябрь.
  • 5.     Черное море: Сборник / А. Вылканов, Х. Данов, Х. Маринов и др. Пер. с болг. – Л.: Гидрометеоиздат, 1983. – 408 с., ил.

Наверх