Викторина "Город у моря"
logo
header image
Главная
Библиотека
История
Фотоальбом
Новости
----------------------------------------
Мероприятия
Разработки
Книги и периодика
Творчество
Ссылки
----------------------------------------
Карта сайта
Обратная связь
Анкета
Персоналии
Туапсинская информслужба
Погода России
Программа телевидения
Курсы валют
Памятные даты----------------------------------------


Рейтинг@Mail.ru

be number one
Назад

 

Город мой, волшебная шкатулка,

Мой заветный, сказочный тайник.

                                                                      Ирина Попова

 

Викторина «Город у моря»

1. Как назывался посад, положивший начало г. Туапсе?

Варианты ответов:

Туапсинский

Вельяминовский

Черноморский

 

2. В каком году в городе открыт первый кинотеатр и как он назывался?

Варианты ответов:

1910

1612

1923

«Иллюзион»

 

3. Назовите фамилию знаменитого нашего земляка, адмирала, подводника, чье имя носит школа № 5     

 Ответ:

Григорий Иванович Щедрин

 

4. Когда  начали строить порт в Туапсе?

Варианты ответа:

в 1896 г.

в 1911 г.

в 1925 г.

 

5. Чье имя носит краеведческий музей?

Варианты ответа:

Кондратьева

Полетаева

Островского

 

6. Как называется известный туапсинский  ансамбль народной песни Городского Дома культуры?

Варианты ответа:

Радуга, Черноморочка, Туапсинский казачок

 7. Назовите фамилию известного  российского балетмейстера, имя которого носит балетная студия Центра детского и юношеского творчества?

Варианты ответа:

Лиепа

Григорович

Васильев

 

8. Назовите имя и фамилию знаменитого актера, нашего земляка, снявшегося в фильмах «Противостояние», «Мой друг Иван Лапшин»

Варианты ответа:

Андрей Болтнев

Михаил Алдашин

 

9. Где снимались эпизоды легендарной комедии «Бриллиантовая рука»?

Ответ: У скалы Киселева

 

10.  Назовите имя художника, написавшего картину «Скалы», которая впоследствии названа его именем.

Ответ: Киселев А. А.

 

11. Чье имя носит Центральная городская библиотека?

Ответ: имя великого русского писателя и поэта  Пушкина А.С.

 

12. Чье имя носит бывшая улица Энгельса?

Ответ: маршала Жукова

 

13. Назовите  героев Советского Союза Великой Отечественной войны, имена которых присвоены улицам нашего города.

Ответ: маршала Жуков Г. К., Говорова Л.А., Петровой Г., Кондратьева Л.,  Бон-даренко М., Кошкина А., Новицкого Н., Калараша Д., Кириченко А., Калараша Д.Л.

14.  Назовите Почетных граждан г. Туапсе

Ответ:

Самушкова Ксения Владимировна

Швыдков Яков Григорьевич

Мартынов Анатолий Федорович

Иванова Наталья Федоровна

Яровенко Александр Савельевич

 

15. Какая дата является датой основания Туапсе?

Варианты ответов:

1838 г.

1897 г.

1914 г.

 

16. Когда была построена железная дорога Армавир – Туапсе?

Варианты ответов:

1812 г.

1890 г.

1912 г.

 

17. Когда проходила Туапсинская оборонительная операция?

Варианты ответов:

1941 г.

1942 г.

1943 г.

 

18. Как раньше называлась Горка Героев?

Варианты ответов:

Крепостная

Церковная

Пионерская

Все варианты верны

 

19. Когда был открыт памятник Неизвестному солдату?

Варианты ответов:

к 20-летию Победы (1965 г.)

к 30 – летию Победы

к 45 – летию Победы

 

20. Кому принадлежат слова:

Я был убит под Туапсе

В районе высоты Семашхо

Слезой по мне блеснет в росе

Пробитая осколком фляжка

Варианты ответов:

Лившицу С.

Айвазову Б.

Астахову Е.

Столярову П.

 

21. Что вы знаете о Калараше Д. Л., именем которого названа улица?

Ответ:

Герой Советского Союза, летчик-штурман, защитник Туапсе, лично сбил 11 самолетов, погиб в воздушном бою северо-восточнее Туапсе в 1942 г., похоронен в Лазаревском.

 

 

 

Список  литературы

 

           Отчет главы города  Джигун Г.А. о работе администрации города в 2002 г. // Мой Туапсе. – 2003. – 17-23 января.

 

           Джигун Г.А. О повышении роли учреждений образования: Доклад главы города Туапсе на августовском совещании педагогических работников // Мой Туапсе. – 2002. – 6-12 сентября. – с.2

 

           Быков Д. Андрей Болтнев: актер, астроном, игрок // Столица. – 1995. – № 17. – с. 56

 

Волшебная шкатулка: Литературно-художественный альманах / Сост: Е. Запатрина. Ред. С. Лившиц. – Туапсе-Майкоп: б. и.,  1998. – 275с.

 

           Кузмин В. Наш побратим – французский город // Мой Туапсе. – 1999. – 23 апреля.

           Мой Туапсе: Сборник стихов, посвященных 50-летию Туапсинской оборонительной операции / Сост.: Лотник И.Г. – Туапсе, 1997. – 60с.

 

           Новицкий Г. Имя героя  - на карту города: [о вице-адмирале Щедрине Г. И.] // Мой Туапсе. – 2002. - № 48. – с. 2

 

 

           Романова М. Надежда города и всей земли российской: [ Татьянин день – праздник студентов] // Туапсинские вести. – 2002. – 1 февраля. – с.1 

 

           Российским флотом рожденный: Историческая хроника / Оноприенко А. М., Пятигорский Э. И., Салов Г. Н., Сныткин М.М., Яковлев С.Ю. – Туапсе: Черноморский региональный научно-практический Центр школьного краеведения, 1996. – 311с.

 

           Туапсинский альбом. Век ХХ / Худож. Е. Ярош. – Краснодар: «Сов. Кубань», 2002. – 304с.

 

           Сапелкин В. Н. «Что в имени тебе моем»: Туапсинский регион: прошлое и настоящее. Словарь-справочник. – Туапсе-Небуг,1999. – 166 с.

 

           Светлова С. «Люблю свою страну»: [о Щедрине Г.И.] // Туапсинские вести. – 1997. – 2 декабря. – с.3

 

           Цветы у обелиска: [Памятники защитникам Туапсе] / отдел культуры администрации г. Туапсе; историко-краеведческий музей им. Н.Г. Полетаева. – Туапсе, 1997. – 60с.