Краткая справка о нашем городе
logo
header image
Главная
Библиотека
История
Фотоальбом
Новости
----------------------------------------
Мероприятия
Разработки
Издания
Творчество
Ссылки
----------------------------------------
Карта сайта
Обратная связь
Анкета
Персоналии
Туапсинская информслужба
Погода России
Программа телевидения
Курсы валют
Памятные даты----------------------------------------
Назад

 

Туапсе – любовь моя.

Краткая справка о городе

В июле 2018 г. нашему городу исполняется  180 лет.

          Славная история города неразрывно связана со всей историей  Черноморского побережья Кавказа.

2 сентября 1829 г. в Андрианополе был подписан мирный трактат. В соответствии с ним Греция получала независимость, а Россия получала устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Сухуми и др.

Но одно дело – признать поражение, другое – выполнять условия мирного   трактата.  Турция не могла отказаться от идеи «священной войны против неверных», тем более, что ею подпитывалась борьба горцев Северного и Западного   Кавказа. Потоки военных грузов из Турции по суше и особенно морем не иссякали.

Для борьбы с контрабандистами был привлечен Черноморский  флот, но его усилий явно не хватало. Необходимо было пресекать   контрабанду и  на  суше.  Поэтому с 1830 года началось строительство береговых укреплений на черноморском побережье Кавказа.

 8 мая 1838 г. эскадра под   командованием вице-адмирала Лазарева М.П.  взяла курс к кавказским берегам, к устью реки Туапсе. А 12 мая 1838 г. десант  генерала Раевского Н.Н. высадился на берег будущего города Туапсе. В 1838 году здесь   был  построено Вельяминовское укрепление (форт) названное в  честь  командующего войсками  Кавказской линии генерал-лейтенанта А. А. Вельяминова, умершего в марте 1838 г. В 1864 г. поблизости  от разрушенного Вельяминовского форта были построены первые домишки Вельяминовского посада. По предположениям  местных краеведов  он находился  на   склоне Екатерининской долины (ул. Рабфаковская). В истории побережья не отмечено как и когда Вельяминовский посад был переименован в  Туапсе. В документах же посад Туапсе появился в 1871 г. 

              В конце ХIХ века (1898 г.) был построен порт – один  из самых удобных портов Черноморского побережья.

              В 1914 г. построена и введена в действие железная дорога от Армавира до Туапсе, в 1927 г.  – до Адлера.

              В 1942 году Туапсе встал на  пути отборных  альпийских полков и авиации фашистской Германии. Советская армия  заградила и не пропустила врага на благодатное Черноморское побережье, не допустила вступления Турции, союзника Германии, в войну против Советского союза.

 Тех пор прошло 165 лет. За эти годы  из  маленького  укрепления на берегу Черного моря вырос город, ставший стратегически важным для России. 

День города мы празднуем в первое воскресенье июля. Этот праздник любим и почитаем всеми горожанами. Он является символом единения разных поколений туапсинцев, разных национальностей, культур, религий.

Туапсе – город нашей судьбы и надежды, где мы росли и впервые влюблялись, где делали первые шаги наши  дети, где каждый уголок и улочка до боли знакомые и родные.  Уезжая, даже ненадолго, душой мы всегда остаемся в Туапсе, гордимся его красотой, неповторимой историей, достижениями.

Туапсинский характер в сочетании с упорным трудом,  талантом и  творческим  началом, объединяет нас в стремлении сделать наш южный городок духовно сильным,  благополучным и процветающим.

Сейчас в Туапсе проживает 63,9 тыс.   человек  (Краснодарский  край занимает по численности населения 3 место в России по предварительной переписи населения) По предварительной переписи в России 145 млн. 537 тыс. человек. Население многонациональное.

Территория города – 3341 га. В городе семь микрорайонов: Приморье, ул. Калараша, ул. Судоремонтников, Грознефть, Звездный, Сортировка и Центр.  

 В городе Туапсе расположены 127 крупных и средних , 2 предприятий, на которых производится 82, 2 %  валового регионального (городского) продукта (ВРП), занято 52, 1 % всего трудоспособного и 69 %  занятого (работающего) населения города.

              Основное влияние на социально-экономическую  ситуацию города  оказывают ОАО «Роснефть-Туапсенефтепродукт», ОАО «Туапсинский морской торговый порт» и ОАО « Роснефть – Туапсинский нефтеперерабатывающий завод», на долю которых приходится около 76 % ВРП города.

              В городе 298 стационарных магазинов, 120 объектов мелкорозничной торговли, 5 рынков, 1600 торговых мест на рынках, 102 стационарных предприятий общественного питания. В торговой отрасли занято около 5 тыс. человек, ежегодно торговая сеть  увеличивается на 10-15 магазинов. Торговая площадь  составляет 17046 тыс. кв.м. или 270 кв. м. на  1000 жителей, что выше рекомендованного Министерством экономики норматива на 46 % (185 кв. м. на 1000 жителей).

              В последнее десятилетие в городе открылось пять филиалов высших учебных заведений. В Туапсе действуют  социально-педагогический  колледж, профучилище, профлицей. Не уезжая из родного города, молодежь получает возможность учиться по 76 специальностям. В Туапсе более 40 работающих кандидатов и докторов наук.

              Сегодня в нашем городе 14 учреждений профессионального образования (филиалы вузов, среднеспециальные учреждения, курсы переподготовки кадров и так далее).

В целом, в учреждениях профессионального образования   обучается 5186 человек, на бюджетной основе – 2789 человек, на компенсационной –2397 человек.

В городе 11 школ, в которых обучается 9221 ребенок. Кроме того, в  системе  дополнительного образования действуют Школа искусств и Художественная школа.

 Молодежная  общественная организация  «Наш век» активно участвует во всех городских акциях и выступает с инициативой молодежного движения.

В  городе около 15 тыс. несовершеннолетних.

              В системе непрерывного образования города – 60 учреждений.

              В Туапсе два кинотеатра – «Россия», «Родина», три Дворца культуры – Городской  дворец культуры, Дворец культуры железнодорожников, Дворец культуры нефтяников, Театр  юного зрителя, Концертный зал городского парка.

              В городе три музея –  музей обороны Туапсе, краеведческий музей им. Н. Полетаева, Дом - музей Киселева А.

              Централизованная библиотечная система города объединяет шесть библиотек. Две из них – детские библиотеки. Старейшие библиотека города – Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина (1920) и Центральная детская библиотека им. А П. Гайдара (1945).

              В Туапсе три Дворца спорта для детей и юношества, три спортивные школы.

Знаменитыми и известными уроженцами города являются – вице-адмирал Щедрин Г.И., Герой Советского Союза, Назаренко П. – адмирал Тихоокеанского флота, Захаров С.  – академик, доктор геолого-минералогических наук, Сальников А П. – чемпион мира, мастер спорта по баскетболу, Крамник В. – чемпион мира по шахматам, Болтнев А. -  знаменитый киноактер, Алдашин М. - известный мультипликатор- кинематографист, Костенко Н.  – оперная  певица, Н. Камнева, чемпионка мира по парашютному спорту и др.

В Центре детского и юношеского творчества  при содействии Генерального директора ОАО «Роснефть- Туапсенефтепродукт» Яровенко А.С.  и знаменитого российского балетмейстера Ю. Григоровича открыта балетная студия.

              О городе Туапсе в разные периоды его истории писали:

 Серафимович А.(Железный поток. Роман), Закруткин В. (Кавказские записки),  Гречко А. (Битва за Кавказ), Монастырский Д. В. (Земля, омытая кровью), Горький М. (Рождение человека) и др.

 Писатель Ю. Авдеенко написал повесть о нашем городе «Этот маленький город».   Е. Астахов во время войны был в  Туапсе и  о защите Туапсе писал на страницах романа-трилогии «Единожды посетив…». Этим же событиям он посвятил стихотворение «Я был убит под Туапсе».

С 1976 г. город Туапсе связан братскими отношениями с французским   городом Аженом.  Расположенный на востоке Франции, Ажен насчитывает вместе с предместьями  около 70 тыс. жителей, что вполне соизмеримо с Туапсе.

              Промышленная составляющая г. Туапсе не препятствует созданию   в   городской среде курортно-образующих зон. На первом этапе развития индустрии отдыха рассматривается преобразование двух объектов – городской набережной и мыса Кадош. По сути, в городской черте будут созданы два мощных комплекса с автономным энергообеспечением,  способным  удовлетворить  самые разнообразные интересы людей в области культуры, отдыха и спорта. Условное название будущего комплекса на Кадоше – «Аквамир»

             

Друзья, ничуть не сожалею,

Что в этом городе живу.

С его платановой аллеи

Гляжу в морскую синеву

Люблю, как в ранней дымке горы

К морской       склоняются волне.

И черноморские просторы

Всегда волнуют сердце мне

(автор неизвестен)

 

 

 

 

Город мой, волшебная шкатулка

Среди гор, на самом дне долины…

Изумруды и аквамарины,

Ожерелья крыш и переулков,

Злато солнца, серебро дождей,

Звезд и окон чистое сиянье –

Все припрятал некий чародей,

       Бормоча при этом заклинанья.

И его заклятию послушна,

Снова возвращаюсь я сюда,

В этот город маленький и скучный,

Где как клад, остались навсегда

Дни мои, мечты, надежды, лица…

Много, много разного всего –

Все, что заколдованным хранится

Где-то там, до часа своего…

…Открываю – сердце бьется гулко,

И замру – неповторимый миг!

Город мой – бесценная шкатулка,

Мой заветный, сказочный тайник.

                                               Ирина Попова

 

Наверх